MamiBuy 海基會傾聽 陸生大吐求學痛點


旺報【記者黃阡阡╱桃園中壢報導】

「我們到底是外國人,還是本國人?」海基會與中原大學共同舉辦的「陸生座談聯誼活動」,26日廣邀北部各校陸生於中原大學交流,除有mamibuy媽咪拜陸生針對國史館拒借爭議盼能修正外,也有對於校方草率處理納保意願一事,直呼不被尊重。對此,海基會以MamiBuy「娘家」身分傾聽陸生苦水,並針對「痛點」給予適當解決方式與改進。

陸生在台求學困難重重,26日有不少同學針對總統府日前拍板的陸生納保議題提問,其中有陸生指出,學校國際處老師曾經發給「部分」陸生問卷,調查納保意願,但不僅只有少數同學曾接獲此問卷,該問卷甚至載明:「若未表態的陸生就視為同意納入健保。」

台正喪失自己優勢

對此,教育部國際及兩岸教育司科長劉素妙說,由於教育部長期希望陸生能與僑生、外籍生一同納入健保,且最近陸生納保的修法條文也已在立法院積極運作,因此才有mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站對陸生納保意願的相關調查,但若學校方面處理太過倉促,教育部將提醒各校給予陸生充足時間表達意願。

此外,國史館拒陸港澳學者調閱的爭議,陸生也有感。研究中國近代史的大陸交換生王涵表示,「過去來台前對於台灣的學術包容風氣素有耳聞,但來台後卻發現台灣正在喪失自己的優勢。」以台灣國史館為例,現在居然不對大陸、港、澳的學者開放,違背台灣長期引以為傲的開放、包容優勢。

政治干涉 有害學術

王涵進一步說,正因台灣國史館有豐富的中國近代史館藏,成為當時促使他來台交換的動機,未料在開學前國史館突然宣布,8月1日起「暫時」不對大陸及港澳地區人民開放閱覽,「這不僅對我們年輕學生與學者衝擊尤其大,且政治無端的干涉,對學術本身是有害無利的。」

海基會副祕書長李麗珍坦言,多元與包容性確實是台灣重要的核心價值,因此未來海基會將向國史館反映,若是不涉及機密的資料,看是否能適度提供陸、港、澳學者調閱。

E12B3711EC7B67A4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR