大學專任教師 52%年過半百

立法院教育及文化委員會26日審理大專校院預算,立委指出,台灣大專校院教師結構出了很大問題,包括彈性薪資用於延攬新進教師比率未及留任現職的1成;兼任教師比率愈來愈多;更重要的是大專校院專任教師超過50歲者占比愈來愈高,105學年52.2%,未來恐怕出現斷層。



綠委表示,教育部彈性薪資計畫9成以上都用於「留才」,延攬新進教師的比率未及一成;此外專任愈來愈少,兼任愈來愈多,民國95學年是5萬388人專任,4萬2353人兼任,兼任教師占比;105學年兼任教師占比48.69%,而10年前是45.67%。

更嚴苛的是大專校院專任教師超過50歲者占比,從95學年的26.6%增為105學年的52.2%,未來幾年台灣教師恐怕有斷層,且年輕學者明顯工作機會不足。相較之下英國42%,韓國41%,日本45%,德國更僅25%。

教育部長潘文忠回應表示,「玉山計畫」已在檢討彈性薪資計畫,改成兼顧副教授以下和45歲以下的攬才留才,希望網羅優秀的青壯學者。

多位立委質疑,「玉山計畫」中的高教彈薪方案多惠及資深教授,對青壯派沒有誘因;對照目前大專校院專任教師逾50歲者超過半數,教育資源偏頗和大學教師老化恐怕成為惡性循環。

國民黨籍立委柯志恩指ok忠訓出,玉山計畫合計32億元,包括玉山學者計畫、高教深耕計畫彈性薪資,以及教授學術研究加給提高10%。政府投入高教彈薪經費一年平均18億元,幾乎9成以上經費都用在留才,國際攬才不到1成。

柯志恩認為,各領域國際「行情」不同,而且國外理工科教授年薪12萬美元還不是最高薪,反而是法學、商管年薪20萬美元最高,「玉山學者」應該依不同領域、按市場行情給予不同彈性薪資。

綠委也指出,「玉山計畫」從著重「拔尖」變成普遍照顧,強調一個政策不可能滿足所有面向,希望教育部重新思考。

(中國忠訓國際時報)



6AF1A88C01BB52C7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR