印控陸阻反恐 中美印聯合國角力

中國為巴基斯坦武trivago裝組織「穆罕默德軍」頭目馬蘇德?阿茲哈爾列入聯合國恐怖分子制裁名單申請的技術性擱置時效已於近日到期,但聯合國安理會1267委員會仍未能達成共識,將馬蘇德列入恐怖分子名單。印媒指出,這是受到中國的再度干擾,印度和美國正考慮各種選項,以刺穿中國這個「恐怖主義之盾」。



印度外交部發言人庫馬爾3日就馬蘇德列入恐怖分子名單受阻一事表示,一國對其他國家共識的阻礙,不意味著我們會停止反恐努力,印度將繼續和志同道合的國家打擊恐怖主義。

《印度時報》報導稱,庫馬爾此番表態劍指中國。印度已經向中國政府最高層級提出這一問題。庫馬爾已代表印度外交部發出了措辭更為嚴厲的聲明,對中方的決定表示「非常失望」,並指責這是短視且會帶來反作用的做法。

向中國表達不滿的同時,印度正在尋求與美國的合作。報導指出,印度總理莫迪和美國總統川普商定,印美官員將於12月進行有關反恐合作的首次對話,屆時馬蘇德列名問題將被納入其中。印度希望在聯合國安理會1267委員會得到美國的支持,並將馬蘇德的兄弟列入下一份制裁名單。

大陸外交部發言人華春瑩10月30日曾就此表態,中方提出技術性擱置,目的是要給委員會審議以及有關各方進一步協商留出更多的時間。1267委員會在列名問題上應該秉持客觀、公正、專業的原則,以確鑿的證據為依據,在安理會成員達成廣泛共識的基礎上作出決策。但遺憾的是,委員會迄今未能達成共識。

據了解,中國為馬蘇德列名申請技術性擱置,是為避免穆罕默德軍這樣的軍事武裝組織從「反印度」轉而「反巴基斯坦」,擔心投資達數十億美元的「中巴經濟走廊」專案因此受到影響。

同時,中國也在避免因馬蘇德一事,而讓巴基斯坦列入支持恐怖主義國家,還為此進行非正式遊說。因為國內訂房trivago如果聯合國宣布巴基斯坦是支持恐怖主義國家,印度就更有理由為其在巴基斯坦領土上對武裝分子採取軍事行動以及跨邊界軍事行動作出辯護。

(旺報)



3CDFB22BBABDA229

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR