關西育賢街高架橋想重生 需先釐清最初的都市計畫設計 - 社會

2018-03-27 18:20

[記者黃美珠/竹縣報導]已停工3年的新竹縣關西鎮育賢街高架道路工程有無可能「起死回生」?

行政院公共工程委員會主委吳澤成親率營建署官員下鄉實勘,跟縣府、公所座談協調。他直言,監察院的相關調查報告認為原來的都市計畫就欠缺合理性,工程設計遷就忠訓國際前述都市計畫才引發爭議,現在該從源頭去檢討、釐清。縣長邱鏡淳認同,已指派縣府相關局處協助公所,研究是否用都市計畫個案變更忠訓方式破冰、解套。

公共工程委員會主委吳澤成是在本月7日下午到關西鎮實勘,隨後跟營建署、縣府、公所舉行行政機機關內部的座談協調,行政院政務顧問黃源慶也全程到場了解問題所在。

縣長邱鏡淳說,吳澤成指示全案應遵照監院所關切的爭議,回歸探討當初都市計畫規劃的合理性,要求營建署、縣政府和鎮公所共同研究,是否以都市計畫個案變更方式,既完成原來的都市計畫道路,也平息民眾的疑慮。

吳澤成在協調會上說,他詳讀監委劉德勳的調查報告發現,監院對這條早在民國63年就做好規劃的都市計畫道路合理性存疑。

他發現原因出在這條計畫道路明顯有7.5公尺的高低落差,而這落差不僅在原始的都市計畫書內,就連後續3次的都市計畫通盤檢討也都沒有被提出來;公所委外的設計單位遷就這樣的計畫內容而做高架工程設計,以致引發民眾質疑、抗爭進而工程停擺,他認為本案要從都市計畫的源頭去檢討,找出育賢街高架橋道路如此設計的相當合理性才有機會被解除列管。

鎮長吳發仁在協調會中說,就是因為這條道路有7公尺多的高差,當地周邊交通也不安全,他希望鎮民能有安全的交通環境,才會去中央爭取經費,不厭其煩一再會勘才來施作,讓鎮民出入都平安。

他說,以前的人都不敢做,嫌麻煩,他勇於承擔。但是現在「你碰到抗爭就不能執行」、「我們國家還能做什麼重大公共工程建設?」所以他才會要當領頭羊,在上次行政院院長賴清德下鄉到新竹縣說明前瞻基礎建設時,當場要求中央行政單位幫忙,看這個對關西鄉親來說算是重大工程的建設案,到底還要不要做?要怎麼做下去?

縣長邱鏡淳受訪說,他很認同公共工程委員會主委吳澤成的看法,所以指示工務、國發、以及交旅處一起協助關西鎮公所評估,釐清育賢街周邊的道路網。

真的非做,雖然目前關西鎮正在做第4次都市計畫通盤檢討,但為免緩不濟急,評估是否專案用都市計畫個案變更來解套,一方面爭取時效,也避免鎮公所被質疑球員兼裁判,無法讓全案回歸理性討論和處理。

4C8825C88522CA1A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR