洗完臉有「緊繃感」才乾淨? 其實你的肌膚在受損中

博客來網路書店











▲洗完臉有「緊繃感」才乾淨?其實你的肌膚在受損中。(圖/示意圖/達志影像)

生活中心/綜合報導

洗面乳到底怎麼挑才合適?近日網路流傳一則訊息,「挑選洗面乳時,應選擇具有超強洗淨力,才能徹底清潔臉部。」對此,食藥署表示,若洗完臉感博客來網路書局到「緊繃感」,代表肌膚已被過度清潔,嚴重可能會產生紅疹、斑塊,建議應選用適合自己膚質的溫和產品,才能讓臉部肌膚水噹噹。

食藥署表示,肌膚過度清潔可能會造成多種危機,輕者是肌膚表皮的含水量降低,或者皮膚角質層受損;嚴重者可能造成皮膚紅腫、發癢、脫皮,甚至出現斑塊。

▲塗抹洗臉產品時,應先擠放在手掌中搓成泡沫或液狀再使用。(圖/示意圖/記者李薇攝)

林口長庚皮膚科醫師黃毓惠表示,臉部清潔的步驟為濕潤、乳化、清潔,由界面活性劑親油基端與髒污結合,再由親水基端將髒污溶於水中。因此,就算頻繁洗臉或者延長洗臉時間,也只能帶走皮膚表面的髒污,無法改善青春痘等皮膚問題,過度清潔反而會導致肌膚含水量降低造成損傷。使用成分不明的自製皂洗臉,也可能造成皮膚刺激、紅腫。

她建議,民眾洗臉應該選擇標示完整的產品,水溫落在25度左右最為合適,塗抹洗臉產品時,應先擠放在手掌中搓成泡沫或液狀再使用,切忌用力按壓,並在確定各部位均已清潔完成後,用清水將泡沫沖掉。當確定臉部各處肌膚皆已清潔完成後,以清水將泡沫沖洗掉,不要讓洗臉化粧品在臉上停留太久,才不會造成脫皮危機。









79DD7A544211A1EC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR