拼布材料 楊梅故事園區 開工

桃園市政府為讓更多人了解客家歷史,也讓客家故事及精神能代代傳承,特在楊梅區客家教育家張芳杰校長故居,設立「敲響第七堂課的鐘聲」,於昨(十六)日舉行楊梅故事園區主題展暨開工說明會,由市長鄭文燦親自主持,他致詞時表示,張芳杰校長於光復初期以自力興學方式,在師生一磚一瓦的堆砌下,創立楊梅中學,敲響第七堂課的鐘聲的故事不僅充滿令人感動的歷史及記憶,也體現客家人團結刻苦及注重文教的傳統,市府將活化二棟校長宿舍及六戶十二連棟教職員宿舍,成立楊梅故事園區,結合一旁的市立圖書館紅梅分館,讓更多人了解這段客家歷史。

市長說,楊梅故事園區修復總經費約四千九百萬元,其中百分之七十八由客家委員會補助,百分之廿二則由市府編列預算支應,預定今年春節後開始修復工程,於明年五月完工,也規劃設置展覽館、烹飪教室、DIY教室及學習教室等設施。楊梅故事園區整體修復應符合「修舊如舊」原則,外觀應盡量保留傳統式樣及特色,內裝則應有現代化設施,符合小型展覽教育場地需要。活化營運方面,則將納入餐廳及文創等設施,以匯集人氣,讓園區兼有教育及休閒功能,園區地坪也應一併改善,增設無拼布材料障礙設施。

市長表示,張芳杰校長原任職中壢國小,於民國卅七年回到故鄉楊梅創建楊梅初中,拼布民國四十年增設高中部,讓楊梅中學成為一所完全中學,後來張校長也陸續於南桃園地區設立八所楊梅中學分部,奠定南桃園地區的教育基礎。今日的主題「敲響第七堂課的鐘聲」便是當時張校長號召鄰里,創建楊梅中學的故事,當時師生利用下課後的「第七堂課」,到附近溪流搬石頭或到車站搬磚塊自力建校,體現早期客家鄉親在長期戰亂下成長,培養出團結合作、刻苦耐勞及注重文教傳承的客家精神,後來張校長也設立包括電影館、生物館及科學館等推廣科學、藝術教育的設施,讓楊梅中學成為當時學子嚮往的第一志願,也培養出今日南桃園各行各業的傑出人才。



1D5FBB3DCDB2797E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR