台商保財回台置產

旺報【記者葉文義、許昌平、吳泓勳╱台北報導】

今年開始陸版「肥咖條款」《非居民金融帳戶涉稅信息調查辦法》正式實施,不少台商、台幹擔心被查稅,加上人民幣貶值,數兆資金蠢蠢欲動,已有大筆資金開始回流台灣,房地產成為資金最愛的避風港及「掃貨」標的,創意家行銷公司董事長王明正就指出,近期台商看屋數量多了3成,且「出手更快,覺得滿意就付錢」。

《旺報》18日舉辦「台商論壇─陸版肥咖條款台商保財之道」,邀請到兩岸三地財務管理顧問許雪婷、台企聯常務副會長曾欽照、台北市不動產開發同業公會理事長陳春銅、創意家行銷董事長王明正等四位專家進行討論,由《旺報》總編輯王綽中主持。

期政府降低台商匯回成本

王綽中指出,台商可「攻守兼備」理財,由於大陸經濟走緩,川普上任增加經濟不確定性,人幣匯率可能走貶,錢回台置產可以保值,這是「守勢」;另外,大陸房價已高,未來會有調整,買處於低檔的台灣房地產,以待增值,則是「攻勢」。

許雪婷指出,陸版肥咖條款針對容易變現的銀行、信託等金融帳戶列入必查,依規定,未來帳戶達到600萬元人民幣門檻,都是受調查對象,不過,房地產不列入共同申報準則(CRS),她建議台商可利用時機檢視自己資產,調整配置。如果在檢視過程中發現有些說不清楚、記不得的項目,她建議可將資金移轉配置至非銀行體系,像投入不動產就是很好作法。

曾欽照指出,陸版肥咖查稅加上大陸調高房產稅,許多台商都希望將錢匯回台灣投資,台商在大陸確實賺不少,粗估多達數兆元,過去台灣新建案約有2成由台商買單,但受限規範與兩岸稅務成本,讓台商很為難,他呼籲政府加速法規修改,降低台商匯回成本,進而拉抬台灣經濟。

陳春銅指出,台灣不論是空氣、物價、安全各方面都優於其他世界各地城市,目前拼布零錢包銀行利率處於低檔,台灣房價已經調整過,政策不再打壓房市,加上房地產實價登錄,現在房子已比過去便宜20%至30%,機會正難得,是最好置產的時間點。

台灣正值買拼布布料房好時機

王明正表示,現在大台北房地產性價比很高,這些可能受到肥咖條款影響的台商或是富豪,將資金回流台灣配置在房地產,相對安全,同時還有保值、甚至增值的機會。大台北房地產市場已經感受到這股台商資金回流帶動的效應,以創意家代銷的建案來看,近期台商看屋人次就多了3成,預計春節期間台商回台過年,來客會較往年多個4、5成。

王明正觀察,最近台商買房都很快成交,主要在於台商要把海外資金趕快轉回來,「不像以前考慮東、考慮西,總是要回頭看好幾次。最近常常有看一次,覺得滿意就付錢,出手更快。」



1475936CCBF6BC03

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR