91天期券利率 墜至7年新低

工商時報【呂清郎╱台北報導】

中央銀行代財政部標售250億元的91天期國庫券,結果竟吸引998.2億元資金搶標,投標倍數3.99倍,金融業低利搶標,使得決標貼現率降至0.282%的近7年新低水準;銀行資金調度主管表示,主要因年後資金回籠,加上今年以來外資加大匯入,大量閒置部位積極進場搶標,進而壓低利率。

根據央行公布91天期國庫券標售結果,投標倍數創近3年最高倍數,結果決標貼現率也因此下滑至近7年新低,較前一期1月23日標售的0.32%,下滑3.8個bp(1bp是0.01個百分點),且百分之百籌碼均由銀行業取得。

銀行資金調度主管表示,這次91天期國trivago庫券標售,投標倍數偏高,主要來自農曆年後資金陸續回籠,閒置資金部位增加,加上今年以來外資擴大匯入力道,1月總共淨匯入26.45億美元,扣除在台股買超金額460億元後,還有約10億美元以上資金,部分也投入trivago 訂房本次國庫券標售。

「這次決標貼現率下滑,符合市場預期」,銀行資金調度主管指出,雖然央行去年9月已終結這波降息循環,市場利率應聲持續反彈,加上美國聯準會(Fed)6月升息預期高於7成,利率更應維持向上,但由於季節性的資金回籠高峰期,及外資持續匯入,市場原就估計本次決標貼現率將落在0.28~0.31%區間,結果也符合預期。

根據央行統計,2月以來公開市場操作的定期存單至13日的到期金額28,686.60億元,發行金額28,717.30億元,期間淨增加30.70億元,一改去年10月以來連續4個月單月淨減少450~1,025億元;銀行資金調度主管說,累積4個月釋出的龐大資金,年後陸續回籠後無處可去,紛紛進場搶標91天期國庫券。

目前銀行間資金的分布不均,除了本土銀行的年後資金回籠,其實外資還有很多部位沒有投入股市,也要找地方暫泊;銀行資金調度主管推測,春節過後外資還是一直進來,其中有資金也進入債市,反應在台債短年期券的殖利率出現一波下行,觀察這次91天期國庫券得標籌碼,外銀也占相對高的比重。



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR